Discriminación en el acceso a la prestación del servicio salud en Colombia : análisis de las barreras legales que dificultan el acceso equitativo a la salud (2023)
El presente trabajo trata sobre la discriminación en el acceso al servicio de salud en Colombia y analiza los obstáculos legales que obstaculizan la consecución de un acceso equitativo a la atención médica. El estudio investiga los obstáculos legales al dificultar el acceso parcial en la prestación de los servicios a la salud. El objetivo principal es identificar y comprender las barreras legales que generan inequidades al acceder a los servicios médicos en Colombia. Esto podría involucrar examinar aspectos como la distribución geográfica del servicio en la salud, disponibilidad de recursos médicos, la calidad de la atención, las políticas de aseguramiento y el funcionamiento de los sistemas de salud. Al analizarlas las barreras legales podría abarcar cuestiones como la discriminación por género, etnia, nivel socioeconómico u otros factores similares. El estudio también podría explorar cómo las leyes y regulaciones actuales pueden perpetuar estas desigualdades, ya sea a través de exclusiones, restricciones financieras o problemas en la implementación.