Análisis al recaudo del impuesto de sobretasa a la gasolina en el municipio de Montería (2024)
La sobretasa a la gasolina es un impuesto de recaudo municipal y departamental, que se devenga en la comercialización de combustibles líquidos derivados del petróleo dentro de una jurisdicción; de la cual es sujeto pasivo el distribuidor mayorista de combustibles; este recaudo es de libre destinación y representa un alto índice de eficiencia para la compensación de los costos asociados al transporte privado y público de vehículos automotores, incluyendo los costos de infraestructura vial, ambientales, de accidentalidad, entre otros. Una de las problemáticas generalizadas, alrededor de este tributo tiene que ver con la transparencia y trazabilidad de los fondos obtenidos y su adecuada destinación. Esta investigación tiene gran importancia en gran parte porque se busca analizar la eficiencia y efectividad en su recaudo y administración, en donde las debilidades detectadas en el control por parte de los entes regulatorios dentro de la administración fiscal del municipio de Montería, se analizarán y se propondrán mejoras.