Liderazgo transformacional femenino en las operaciones mineras (2024)
En el siguiente informe se analiza el papel que juegan las mujeres en el liderazgo transformacional dentro de las operaciones mineras. Se revisó y propuso la inclusión de las mujeres en este sector, cómo integrar su talento en un entorno predominantemente masculino y el impacto significativo que se genera cuando son ellas quienes asumen roles de liderazgo y dirección. Además, se destacan las habilidades y competencias características de su gestión, subrayando cómo estas contribuyen al desarrollo de un liderazgo innovador en la industria. La literatura consultada resalta que las mujeres poseen carisma, fuerza y vocación para inspirar y motivar, cualidades que les permiten desempeñar un liderazgo efectivo en las operaciones de un sector monopolizado por hombres. El informe incluye un análisis cualitativo basado en encuestas aplicadas a profesionales de ambos géneros, centrado en el papel de la mujer en el ámbito minero. Dicho análisis considera los prejuicios, tabúes, retos y desafíos que enfrentan las mujeres y que hacen falta para fomentar un entorno laboral más equitativo e inclusivo. Finalmente, el trabajo incluye comentarios y un análisis de los resultados obtenidos, concluyendo con una reflexión sobre el impacto del liderazgo femenino en la transformación y el progreso del sector minero.