Caso de estudio de lavado de activos en Drogas la Rebaja (2023)
El Narcotráfico en Colombia es uno de los principales causantes de violencia en el país, ante la lucha de poderes se ha evidenciado que estos dineros causados por la exportación de estupefacientes, especialmente la cocaína, ha sido la fuente de financiación del terrorismo que a través de empresas fachadas los delincuentes logran legalizar dineros ilícitos, de esta manera se realizó un profundo análisis de lavado de activos en la región del valle del cauca, específicamente a la empresa llamada Drogas la Rebaja, del cual se encontró que los dineros provenientes de la actividad económica de la empresa pertenecía al grupo delincuencial llamado Cartel de Cali que era liderada por los Hermanos Rodríguez Orejuela y que tras 20 años de investigación, el tribunal superior de Bogotá dictamino en el año 2022 que Drogas la Rebaja pasaría a manos del estado por su participación de lavado de activos.