Estudo comparativo entre a Adidas e a Nike sob o enfoque do ambiente Lean : manufacturing e accounting (2019)
Este artigo trata dos conceitos de Lean Manufacturing ou Manufatura Enxuta e Lean Accounting ou Contabilidade Enxuta. A realidade atual apresenta mercados altamente competitivos e a busca incessante de melhoria de desempenho por parte dos gestores, visando melhores margens de lucro e redução de desperdícios. Tais práticas resultam, consequentemente, na diminuição de custos e em melhor retorno para os negócios. A delimitação do estudo ocorreu mediante a escolha de duas empresas que ocupam posições de destaque no setor de artigos esportivos: Nike e Adidas. Uma análise comparativa entre tais empresas, visto que há a adoção da fabricação enxuta apenas na Nike. A observação comparativa mediante os demonstrativos contábeis de ambas as empresas evidenciou melhor eficiência para a empresa com cultura lean. Portanto, o presente artigo consegue evidenciar resultados positivos por meio da adoção do Lean Manufacturing concomitantemente ao Lean Accountig como opções e diretrizes para a redução de desperdícios e melhor desempenho operacional que decorrem em resultados monetários melhores as organizaçãoes que decidem pela adoção a fabricação enxuta, com a implementação de novas práticas ao negócio.