Despliegue de infraestructura escalable en la nube con AWS (2025)
Durante el seminario, implementamos una infraestructura en la nube utilizando Amazon Web Services (AWS) como plataforma principal. El propósito fue adquirir experiencia práctica con los servicios que ofrece AWS y demostrar cómo pueden utilizarse para construir entornos escalables, seguros y eficientes, aplicando principios clave de seguridad como la disponibilidad, integridad y confidencialidad. A lo largo del proyecto, trabajamos con distintos servicios de AWS: usamos Amazon EC2 para crear y administrar instancias virtuales; Amazon VPC para diseñar redes privadas; Elastic Load Balancing para distribuir el tráfico de manera equilibrada; Amazon S3 para almacenamiento; y Amazon RDS para gestionar bases de datos relacionales. Estos servicios nos permitieron construir una arquitectura sólida y funcional, capaz de soportar aplicaciones que requieren alta disponibilidad y buen rendimiento. El desarrollo del proyecto requirió conocimientos básicos en redes, sistemas operativos (Windows y Linux), y uso de comandos en consola. Además, fue clave mantener una actitud y disposición para el aprendizaje autónomo. La documentación oficial de AWS, junto con su consola fácil de usar y los laboratorios prácticos, ofreció un entorno ideal para desarrollar habilidades técnicas, incluso para quienes no tenían experiencia previa en la nube. Este trabajo no solo permitió aprender a manejar servicios cloud, sino que también ayudó a entender la importancia de la automatización, la escalabilidad y la seguridad en los entornos actuales de TI. Asimismo, mostró cómo la nube puede ser una aliada estratégica para optimizar recursos, reducir costos operativos y acelerar la implementación de soluciones tecnológicas.