Eficiencia en el manejo de los inventarios en la empresa Minimotos Colombia S.A.S (2024)
En Minimotos Colombia, dedicada a la comercialización de motos y repuestos, se ha identificado un problema significativo en la gestión de inventarios. La falta de control efectivo sobre el inventario ha provocado registros negativos en el sistema contable, afectando la precisión de los estados financieros y la eficiencia operativa de la empresa, Esta deficiencia ha resultado en inexactitudes en los registros contables y ha impactado negativamente la capacidad de l empresa para planificar adecuadamente compras y ventas. Según Bilick (2003), un buen sistema de control interno permite a cualquier organización tener mayores posibilidades de lograr los objetivos que ella fija. Para resolver estos problemas, se propone realizar un inventario físico exhaustivo, establecer normas y procedimientos detallados para el manejo de inventarios, y capacitar al personal en el uso del sistema contable. Se implementarán medidas de control como auditorías aleatorias, supervisión de envíos, revisiones diarias de traslados. Además, se asignarán responsabilidades claras para la gestión del inventario en bodega y almacén, y se establecerán procedimientos para la autorización de salidas y verificación de facturas. Con estas acciones, se espera mejorar la precisión contable, reducir errores y optimizar la gestión del inventario, asegurando una operación más eficiente y efectiva para Minimotos Colombia.