El intento fallido de la resocialización en las cárceles colombianas (2024)
En este ensayo se pretende revelar y evidenciar la ineficacia que ha tenido las políticas del régimen penitenciario colombiano con las medidas y parámetros que están establecidos para alcanzar la finalidad resocializadora en los centros y establecimientos carcelarios del país. Para lograr dicho objetivo se tendrá en cuenta la situación que el sistema penitenciario y carcelario del país presenta, donde los individuos que se encuentran con restricción del uso de la libertad y de otras, se encuentran seriamente comprometidas, pues se ha evidenciado y documentado que su valor más preciado establecido desde la carta magna como lo es su Dignidad Humada está siendo vulnerada, lo cual por ser esta situación un ambiente que indirectamente involucra violencia, desigualdad y corrupción, termina por confirmar que los mecanismos empleados para alcanzar a cabalidad esa anhelada resocialización como fin de la pena, el cual se desdibuja al observar, como un gran porcentaje de las personas que han experimentado por lo menos un ingreso al penal, asimismo reflejan un desmejoramiento en su comportamiento social, su estado psíquico y físico delatan un detrimento y en la mayoría de los casos son rechazados en el ámbito laboral, incluso familiar y sobre todo social.