La impostergable relación entre empresa, cosmoteandría y dignidad humana (2013)
El artículo tiene como objeto generar una reflexión sobre la opción que tiene el hombre desde su dimensión religiosa y la cual se evidencia en la dignificación del ser humano. El tema se aborda desde dos perspectivas. primera, la necesidad de volver a Dios y desde allí fundamentar la opción por los otros, segunda, ver la empresa como un espacio propicio para dignificar al ser humano. Asumiendo estas perspectivas, el texto se estructura en cuatro partes: la primera permite mostrar la realidad del hombre en el contexto actual, en la segunda parte se trata de ver cómo la antropología teológica, desde la mirada de Raimon Panikkar, le exige al hombre una opción imperativa por el otro, la tercera parte conduce a visualizar a la empresa como propiciadora de la alteridad y la dignificación, y se concluye, en la cuarta parte, con unas consideraciones en relación con los retos y desafíos que tiene hoy la empresa en relación con la persona.