Propuesta de un proceso de control de inventarios a través de las tecnologías en el establecimiento Drogas Ya Merketing (2025)
Propuesta de un proceso de control de inventarios a través de las tecnologías en el establecimiento Drogas Ya Merketing, enfocando como objetivo diseñar una propuesta de gestión de inventarios mediadas por las tecnologías en la farmacia Drogas Ya Merketing, para el beneficio de procesos de almacenamiento, trazabilidad y registro de los medicamentos, teniendo en claro que la buena gestión de los inventarios en las empresas permite tener una sostenibilidad y competitividad apropiada en el mercado del sector farmacéutico, en esta investigación se realiza una revisión bibliográfica detallada sobre la influencia de las tecnologías en la gestión de inventario en el sector farmacéutico. Se lleva a cabo un análisis del proceso de gestión de inventarios, centrándose en el control y trazabilidad, implementar estrategias tecnológicas en la farmacia Drogas Ya Merketing, en donde se potencialice la seguridad, calidad y eficiencia de la gestión interna, buscando incidir un servicio óptimo, seguro y confiable, teniendo en cuenta que en el mercado hay diversidad de empresas dedicada a la venta de medicamentos, lo que permite ser competitivos en el mercado, pero también de propiciar un seguimiento al vencimiento, existencia, ausencia de medicamentos en almacén, teniendo mediante las tecnologías un control adecuado con pertinencia, aplicabilidad y accesibilidad. La puesta en marcha de herramientas tecnológicas de forma integral para potenciar los inventarios posibilitando un sistema uniforme de registro, reposición automática, control del stock, trazabilidad y creación de alertas, siendo esta incorporación quien garantizará datos en tiempo real, procedimientos más rápidos y una gestión más eficaz, reduciendo al mínimo los errores y reforzando el componente administrativo y logístico de la farmacia, todo esto permite reconocer que las tecnologías mejoran el cumplimiento de las regulaciones del sector, en particular aquellas vinculadas con la administración responsable de medicamentos, la vigilancia sanitaria y la seguridad del paciente, y asumiendo responsabilidad con las normativas, teniendo procesos fáciles mediante el uso de las tecnologías buscando prestar un servicio óptimo y colocando en marcha cada una de los estándares de calidad, no solamente en la atención de los clientes, sino en el control de los inventarios proporcionando beneficios en la organización y buena apropiación del funcionamiento de la empresa.