Optimización de la contratación de empresas tercerizadas en instituciones públicas mediante un chatbot de inteligencia artificial usando Telegram y Botpress (2025)
En instituciones como el Banco de la República, el proceso de contratación de empresas tercerizadas (mantenimiento, aseo, seguridad, tecnología, entre otros) implica analizar propuestas, verificar experiencia, evaluar el cumplimiento histórico y otros criterios administrativos. Este proceso, aunque regulado, puede verse afectado por subjetividades o falta de herramientas tecnológicas que faciliten la toma de decisiones. Por lo tanto, surge la necesidad de un sistema inteligente que pueda analizar automáticamente datos de empresas contratistas previas y nuevas propuestas para ofrecer recomendaciones objetivas, rápidas y basadas en datos, reduciendo riesgos de contratación inadecuada. Problema: La escasez de herramientas que integren tecnología de punta para mejorar la gestión en procesos de licitación pública o privada. Objetivo: Desarrollar un chatbot basado en técnicas de machine learning y procesamiento de lenguaje natural (NLP) utilizando modelos de Hugging Face, que apoye la toma de decisiones en procesos de licitación y contratación de empresas tercerizadas en instituciones públicas y privadas. Metodología: a. Recolección de datos Extracción de bases de datos internas con información sobre licitaciones y contratos previos. Recopilación de informes de evaluación, cumplimiento y quejas asociadas a empresas contratistas. Análisis de documentos en formato PDF y Word correspondientes a propuestas empresariales. b. Preprocesamiento y análisis Limpieza, normalización y estructuración de datos. Aplicación de técnicas de procesamiento de lenguaje natural (NLP) para: o Extracción de entidades clave. o Análisis automático de cláusulas contractuales. o Identificación de palabras clave y patrones de cumplimiento. c. Entrenamiento del modelo División de los datos en conjuntos de entrenamiento y prueba. Entrenamiento de modelos predictivos para clasificar o recomendar empresas según criterios definidos. d. Despliegue y visualización Generación de reportes en formatos .docx y .xlsx que jerarquicen la información relevante. Visualización interactiva de resultados para apoyar la toma de decisiones por parte de los analistas o comités de contratación.