Efecto del impuesto predial sobre las finanzas públicas del municipio de Candelaria (2025)
Candelaria, municipio del Valle del Cauca, enfrenta limitaciones en el recaudo del impuesto predial, las cuales afectan directamente su capacidad de financiar proyectos de inversión y garantizar la sostenibilidad de sus finanzas públicas. Entre los principales problemas se encuentra la desactualización catastral, que reduce la base gravable y genera inequidad en el cobro, pues predios con alto valor comercial pagan tarifas bajas en comparación con su valor real. A esto se suma una baja cultura de pago de los contribuyentes y la limitada capacidad institucional para realizar cobros efectivos y procesos de fiscalización tributaria. Otro factor que incide es la dependencia del municipio de transferencias nacionales y departamentales, lo que disminuye su autonomía fiscal. Aunque el impuesto predial representa una fuente importante de ingresos propios, la falta de actualización del catastro multipropósito y la insuficiencia tecnológica en los sistemas de información de la Secretaría de Hacienda dificultan la generación de reportes confiables y una gestión eficiente del recaudo. Además, el crecimiento urbano acelerado y los problemas en la formalización de la propiedad rural han creado vacíos de información que complican la planificación y la gestión territorial. Esto limita la capacidad de Candelaria para destinar mayores recursos a infraestructura, programas sociales y proyectos de desarrollo económico local. Este trabajo busca analizar el efecto del impuesto predial sobre las finanzas públicas de Candelaria, identificando las principales debilidades en su gestión tributaria, y proponiendo estrategias para fortalecer la actualización catastral, mejorar los procesos de cobro, incentivar la cultura de pago y modernizar los sistemas de información, con el fin de optimizar la recaudación y aumentar la capacidad de inversión del municipio.