Efectos del subsidio al desempleo en la rotación del personal en las organizaciones en Colombia (2025)
Cuando se habla del mecanismo de protección al cesante se refiere al subsidio al desempleo el cual es una herramienta que tiene el Estado Colombiano como ayuda a la población en situación de desempleo, falta de oportunidades laborales, vulnerabilidades y otras situaciones que pueden vivir las familias en el estado colombiano, por lo tanto esta herramienta le permite a los buscadores mitigar un poco sus necesidades básicas en cuanto al tema de la salud, alimentación y vivienda o aquellas necesidades que no pueden suplir al encontrarse en situación de desempleo. (congreso de Colombia, 2013). En la actualidad una situación muy frecuente en el Estado Colombiano es la rotación del personal, este tema lo viven las empresas Colombianas a diario, lo que genera costos constantes ya que al nuevo ingreso de una persona en la empresa requiere tiempo para: exámenes, capacitaciones, afiliaciones y demás procesos que requieren tiempo y a largo plazo este tiempo se ve reflejado de forma económica en la organización, es por esto que las obliga a buscar o generar distintas formas de disminuir lo anterior, por lo que en el desarrollo del presente documento se busca evidenciar y profundizar cuáles son las posibles causas o efectos del subsidio al desempleo en la rotación del personal en las organizaciones en Colombia basándonos en las diferentes fuentes bibliográficas, artículos, leyes y demás documentos, seguido a ello al final del documento se puede tener claridad del significado de los diferentes conceptos como lo son la rotación del personal, los efectos del subsidio de desempleo, mecanismos de protección al cesante. Finalmente, el presente documento busca comprender con más claridad el concepto, el alcance y demás temas que implican este subsidio y el papel de este en el país, de acuerdo con ello muchos colombianos viven con la ilusión de que con este subsidio pueden mitigar al 100% sus necesidades básicas y las de sus familias y a veces logran mentalmente alivianar o de cierta forma disminuir sus preocupaciones al momento de conseguir empleo, es por esto que es importante analizar cuáles son las posibles causas y efectos en la cual estos subsidios gubernamentales pueden afectar a largo plazo las organizaciones y cuáles podrían ser las posibles soluciones para ello sin afectar a la población.