Modelos de gestión de inventarios y su impacto en el margen de rentabilidad : un análisis bajo la perspectiva de la NIA 520 enfocado en una empresa del sector comercial (2025)
Los procedimientos analíticos representan el conjunto de herramientas que tiene a disposición el auditor, para mitigar los riesgos subyacentes en el control de los estados financieros. (Públicos, 2015) define los procedimientos analíticos como “evaluaciones que realiza el auditor a los estados financieros y que consisten en comparar lo registrado con expectativas del auditor” Revelando así que los procedimientos analíticos se fundamentan sobre los Estados Financieros, pero con una opinión profesional del auditor. En este trabajo se busca desarrollar modelos de aplicación basados en la NIA 520 para la auditoría de las cuentas del grupo de inventarios. Con esto, se pretende mejorar el análisis de dichas cuentas y, consecuentemente, identificar posibles incorrecciones materiales tanto en el grupo de inventarios como en los grupos directamente relacionados: ingresos y costos de ventas. Asimismo, se profundizará en la elaboración de procedimientos analíticos específicos, como matrices y plantillas de comparación histórica. Esto permitirá efectuar análisis de efectividad promedio y, si las hubiere, detectar el mayor número de incorrecciones materiales. El objetivo final es obtener una seguridad razonable superior en el Estado de Situación Financiera (ESFA) para el grupo de inventarios y en el Estado de Resultados para los grupos de ingresos y costos de ventas.