Librería El Indio Cuzagota : economía circular, innovando para la competitividad sostenible (2025)
La Librería El Indio Cuzagota, ubicada en Yopal, Casanare, es un emprendimiento dedicado a la comercialización de libros de segunda mano que promueve la economía circular al dar una segunda vida a textos literarios y académicos. Este trabajo analiza cómo la librería implementa estrategias de sostenibilidad y competitividad basadas en los principios de la economía circular aprendidos en el seminario de la Corporación Universitaria Remington. A través de un modelo de negocio omnicanal, que combina ventas físicas y en línea, la librería fomenta la accesibilidad a la lectura y la preservación cultural. Se destacan iniciativas como el intercambio de libros, la promoción de eventos literarios y la segmentación de clientes para atender diversas necesidades. Los resultados muestran un impacto positivo en la comunidad local, con un aumento en la participación en actividades culturales y la consolidación de la librería como referente en la región. Este caso demuestra que la economía circular puede ser una herramienta clave para innovar en negocios sostenibles, alineándose con los objetivos de desarrollo sostenible.