El impuesto predial en Cali : un análisis de su impacto en la sostenibilidad fiscal y el desarrollo urbano (2024)
El presente documento recopila información en torno al tema del impuesto predial en Santiago de Cali y como este instrumento describe a este ingreso tributario municipal y su injerencia en la sostenibilidad fiscal y el desarrollo urbano de este municipio. Este impuesto, grava la propiedad y la posesión de bienes inmuebles, en cabeza de la administración de la Secretaría de Hacienda Municipal, constituyéndose el ingreso para financiar obras públicas, servicios sociales e infraestructura urbana. Esta consulta parte de una metodología descriptiva – analítica, que sienta su análisis en las fuentes secundarias, con base en una revisión de documentos oficiales, bases de datos estadísticos y literatura especializada como se evidencia en el marco legal que sustenta la Ley 44 de 1990 (Suescun, 2022), en la que se fusionó los impuestos prediales, parques y arborización, estratificación socioeconómica y sobretasa de levantamiento catastral en un solo tributo nombrado “Impuesto Predial Unificado”. Esta investigación explora las fortalezas y debilidades que presenta este impuesto y su impacto en la administración del recaudo en esta ciudad, analizando su evolución histórica, y su correspondiente participación en las tendencias socioeconómicas y territoriales. Con todo ello es posible evaluar la eficiencia en la gestión tributaria en lo concerniente al desarrollo urbano sostenible de la ciudad de Cali.