Modelo híbrido PRINCE2 – Kanban aplicado a la gestión logística de la empresa Virtual Cargo S.A.S (2025)
Este trabajo de grado surge de la necesidad de mejorar la gestión logística de la empresa Virtual Cargo S.A.S, especialmente en lo relacionado con la planificación, ejecución y seguimiento de sus despachos terrestres. La propuesta se centra en evaluar un enfoque metodológico híbrido, integrando PRINCE2 —una metodología estructurada de gestión de proyectos— con Kanban, una herramienta ágil ampliamente usada para mejorar la eficiencia operativa. La elección de esta combinación metodológica responde a los retos que enfrenta la organización en un entorno logístico dinámico, donde es clave contar con procesos bien estructurados, pero también flexibles. PRINCE2 aporta una planificación clara por etapas, control de riesgos y roles bien definidos, lo cual facilita una visión estratégica del proyecto. Por su parte, Kanban permite una visualización continua del flujo de trabajo, promoviendo la mejora continua y una rápida capacidad de respuesta ante los cambios. En este estudio se implementó un tablero Kanban digital adaptado a las necesidades logísticas de Virtual Cargo S.A.S, centrado en el seguimiento de vehículos, tiempos de entrega, y disponibilidad del vehículo. A partir de su aplicación y análisis, se identificaron mejoras en la visibilidad del estado de los procesos, reducción de cuellos de botella, y mayor coordinación entre áreas operativas. Los resultados muestran que la integración de PRINCE2 con Kanban puede fortalecer significativamente la gestión logística, combinando lo mejor de una planificación estructurada con la agilidad necesaria en la operación diaria. Esta sinergia no solo permite controlar mejor el proyecto logístico en sus diferentes fases, sino también adaptarse de forma continua a las condiciones del entorno. Para finalizar, esta propuesta híbrida representa una alternativa viable y efectiva para organizaciones del sector logístico que buscan modernizar su gestión de proyectos sin perder el control ni la flexibilidad operativa.