Estrategias de planeación tributaria aplicables a empresas dedicadas al arrendamiento de bienes inmuebles en Colombia (2025)
En el contexto económico actual, la correcta gestión tributaria se ha convertido en un factor decisivo para la sostenibilidad y competitividad de las empresas. Este trabajo se enfoca en analizar las estrategias de planeación tributaria aplicables a empresas que se dedican al arrendamiento de bienes inmuebles en Colombia. Este tipo de actividad económica presenta particularidades normativas y fiscales que, si no se gestionan de forma adecuada, pueden derivar en cargas impositivas innecesarias o sanciones por incumplimiento. Por tanto, el objetivo central de este estudio es identificar y reflexionar sobre las principales estrategias de planeación tributaria que permiten a las empresas optimizar su carga fiscal dentro del marco legal vigente. La metodología utilizada es de tipo cualitativo y exploratorio, basada en la revisión documental de literatura académica, normativa tributaria nacional, jurisprudencia, artículos científicos y fuentes oficiales como la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) y a través del uso de palabras clave como planeación tributaria, arrendamiento de inmuebles, régimen fiscal y estrategias fiscales, las cuales fueron consultadas en bases de datos académicas como Scielo, Redalyc y Google Scholar, así como documentos técnicos y legislación vigente. Los resultados permiten establecer que una adecuada planeación tributaria en el sector de arrendamientos incluye decisiones estratégicas como la elección del tipo societario, la inclusión de costos y deducciones permitidas (como mantenimiento, seguros o depreciaciones), el aprovechamiento de beneficios fiscales, y la adecuada estructuración de los contratos, así como también se identificaron herramientas útiles como los patrimonios autónomos y el uso de regímenes como el SIMPLE, cuando este es aplicable. Finalmente, el trabajo contribuye al ámbito académico y profesional ya que ofrece una mirada práctica sobre cómo la planeación tributaria no solo busca la disminución legal de la carga fiscal, sino también la sostenibilidad y crecimiento del negocio a largo plazo.