Desafíos éticos y responsabilidades del contador público en la implementación de la contabilidad ambiental : un análisis teórico de las prácticas emergentes y su impacto en la sostenibilidad empresarial en Colombia (2024)
Este trabajo de investigación explora los desafíos éticos y las responsabilidades de los contadores públicos en la implementación de la contabilidad ambiental en Colombia, así como su impacto en la sostenibilidad empresarial. El estudio emplea una metodología cualitativa con un enfoque hermenéutico, permitiendo una interpretación profunda de textos y documentos relevantes en el campo. La población del estudio incluyó todos los artículos científicos, tesis y documentos disponibles en bases de datos seleccionadas que abordan temas relacionados con la contabilidad ambiental, ética contable y sostenibilidad empresarial en Colombia. Se utilizó un muestreo no probabilístico e intencional para seleccionar una muestra de 20 documentos publicados entre 2014 y 2024. Como Técnica profesional de recolección de datos se empleó la revisión documental, mientras que el instrumento principal fue una matriz de investigaciones relevantes, diseñada para sistematizar la información recopilada de los documentos analizados. La investigación revela que la contabilidad ambiental es crucial para la sostenibilidad empresarial, pero enfrenta diversos desafíos en su implementación. Estos incluyen la falta de normativas específicas, problemas éticos como la manipulación de información y falta de transparencia, y una brecha significativa en la formación de contadores públicos en este ámbito. El trabajo destaca el papel fundamental de los contadores públicos como gestores de cambios ambientales, señalando sus responsabilidades en la implementación de sistemas de contabilidad ambiental y la necesidad de desarrollar competencias específicas. También se enfatiza el impacto de la contabilidad ambiental en la toma de decisiones empresariales y la gestión de riesgos. La investigación concluye que, para una implementación efectiva de la contabilidad ambiental en Colombia, se requiere un esfuerzo continuo en la formación de contadores, la innovación en prácticas contables, y un enfoque empresarial que integre consideraciones ambientales junto con los objetivos financieros.