Aspectos claves para la aceptación y continuidad del encargo de Auditoria según la NIA 210 (2024)
La Norma Internacional de Auditoria NIA 210, constituye un pilar fundamental en la práctica de la Auditoria dentro de la contaduría pública. Esta norma establece los lineamientos que un auditor debe seguir para acordar, ejecutar y continuar con un (Martinez, 2015)encargo de auditoría; este acuerdo es fundamental, ya que define las responsabilidades tanto del auditor como de la administración o gobierno corporativo, garantizando claridad en los objetivos y alcance d (OpenAI, 2024)el encargo lo que impacta directamente en la calidad y eficacia de la planificación, ejecución del proceso de auditoría. Para abordar el problema de los aspectos claves para la buena aplicación de la NIA 210, se empleó una metodología cualitativa, que incluyo análisis de contenidos como textos, los datos recopilados, se evaluaron permitiéndonos una comprensión más profunda sobre la NIA 210. En el presente trabajo, se analizaron los aspectos claves relacionados con la aceptación y continuidad del encargo de auditoria conforme a lo dispuesto en la NIA 210. Asimismo, se examinaron los principios y objetivos fundamentales que contribuyen al desarrollo de la auditoria para un buen desarrollo y resultado del trabajo, junto con factores determinantes que influyen en la aceptación y continuidad de los encargos. Finalmente, se presentarán recomendaciones generales para la implementación efectiva de la NIA 210 en el contexto organizacional.