Impacto de la variación de la tarifa del impuesto y demás beneficios tributarios en el sector hotelero y turismo en los últimos 10 años (2023)
El sector hotelero y turístico desempeña un papel crucial en la economía global, siendo un motor significativo para el crecimiento económico y el desarrollo sostenible de un país. Por esta razón la variación de la tarifa del impuesto y los beneficios tributarios han emergido como factores cruciales que impactan directamente en la viabilidad y competitividad de las empresas dentro de este sector. En los últimos años, la dinámica tributaria ha experimentado cambios significativos con diferentes reformas tributarias, generando la necesidad de explorar cómo estas variaciones han afectado al sector hotelero y turístico. En la última década, este sector económico ha experimentado cambios significativos, siendo uno de los aspectos más prominentes la variación en las tasas de impuestos y los beneficios tributarios ofrecidos a las empresas dentro de este sector. La política fiscal, como herramienta estratégica del gobierno, ha buscado influir en el comportamiento empresarial y la toma de decisiones económicas. En este contexto, surge la necesidad de comprender en profundidad cómo la variación de la tarifa del impuesto y los beneficios tributarios han impactado en el tejido mismo del sector hotelero y turístico. Por lo anterior, al ver el incremento que ha tenido esta industria en nuestro país esta investigación tiene como objetivo principal, analizar el impacto de las variaciones tanto de la tarifa del impuesto de renta desde el año 2013, como el impuesto del valor agregado - IVA y el impacto que han generado en esta industria.