Proyecto social universitaria (2024)
Este trabajo de grado expone la experiencia de Katherine Alarcón como estudiante de contaduría pública en el programa de núcleo de apoyo fiscal (NAF) implementado en la CORPORACION UNIVERSITARIA UNIREMINGTON en convenio con la superintendencia de administración tributaria (SAT). El cual tiene como objetivo principal analizar el impacto que genera la práctica de apoyo en la implementación y efectividad de las NAF en la DIAN, permitiendo evaluar la transparencia, eficiencia y calidad del servicio ofrecido a los contribuyentes, colaborando con la orientación sobre las obligaciones tributarias, las NAF se han convertido en un contexto principal para ayudar a mejorar la transparencia y la calidad del servicio en instituciones públicas, y así lograr también una aplicación objetiva para potencializar la confianza de los ciudadanos o en su efecto los contribuyentes. A través de un enfoque metodológico que incluye la asistencia presencial en la entidad pública y brindando ese apoyo a cada uno de los ciudadanos o contribuyentes y evidenciar el impacto del procesos internos y en la atención al contribuyente este análisis permitirá identificar los beneficios obtenidos, tales como mejorar la satisfacción del usuario y desafíos enfrentados durante su implementación, este proyecto no solo ayudara a la compresión de las NAF en el entorno de la DIAN, sino que también ofrecerá recomendaciones prácticas para superar las barreras existentes y potenciar la calidad de servicio al público sea en la entidad que sea y sin importar cual es el apoyo que estamos brindando al ciudadano. Para contextualizarnos las NAF (núcleo de apoyo contable y fiscal) fue un programa creado para ofrecer servicios contables y fiscales a la comunidad, generalmente de manera gratuita. Este núcleo es iniciativa de responsabilidad social por la DIAN, el cual son implementados en instituciones de educación superior, dirigido a los estudiantes de contaduría pública, bajo la supervisión de profesores, y funcionarios de la DIAN, con el objetivo de brindar asistencia en temas tributarios, contables y financieros.