El rol de la auditoría externa en la sostenibilidad financiera de empresas comerciales en Pereira (2024)
La auditoría es una herramienta crucial para valorar la razonabilidad de la información presentada por las empresas, pero desde la entrada de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) a Colombia, al igual que los Normas Internacionales de Auditoría (NIA), se han convertido más en una opción cuando sea requerido por un ente de control y no por la importancia de realizar un autocontrol de sus procesos, es por esta razón que a continuación se dará a conocer la importancia de la su aplicación para contar con información confiable y precisa a la hora de tomar decisiones basadas en la realidad financiera de la empresa. Es por esta razón que las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Pereira, a pesar de ser generadoras de empleo, han notado la necesidad de implementar procesos de auditoría, permitiéndose ver esto ya no como un gasto sino como una opción de mejora para la empresa, y que permite detectar y/o evitar errores o fraudes que se puedan presentar en los procesos internos definidos por la gerencia. Es allí donde la auditoría empieza a funcionar de manera correctiva y preventiva para la toma de decisiones, que permita identificar todos esos factores que pueden afectar la salud financiera de las empresas que en muchos casos llevan a la toma de decisiones incorrectas por el desconocimiento pleno del estado de la compañía, porque los estados financieros son una herramienta, pero una herramienta que sin el control y contexto adecuado puede llevar al fracaso de una empresa, y a su vez generar un impacto negativo a todo su alrededor.