Propuesta de sistema integrado de gestión para la agencia de viajes PLANETOUR (2025)
El presente documento se elabora con el fin de plasmar un diseño modelo del Sistema Integrado de Gestión (SIG) el cual será presentado a la Agencia de Viajes Planetour y sus directivos, ello con el fin de mejorar la eficiencia operativa, la calidad del servicio al cliente, la sostenibilidad ambiental y la seguridad en el entorno laboral de la organización, además de alinearse con las normativas vigentes. Por consiguiente, se da inicio con un diagnóstico para evaluar el estado actual de la empresa frente a los requisitos de cada norma. Partiendo de dicho análisis se ejecuta la estructuración de un mapa de procesos, se definen los procesos normalizados y de allí se establecerán indicadores claves para el desempeño, de esta manera se logra medir la efectividad del sistema integrado de gestión, y posteriormente fomentar la mejora continua. Es importante resaltar que la aplicación de dicho Sistema de Gestión que se plantea como Modelo se suministra con el fin de reducir riesgos operacionales, mejorar la calidad de los servicios, minimizar impactos ambientales de corto, mediano y largo plazo además de mejorar condiciones laborales seguras para sus colaboradores. Cabe resaltar que con la implementación de dicho sistema se evidenciarán un fortalecimiento en el posicionamiento de la Agencia en el sector turístico, además de aumentar la competitividad y generando confianza con sus clientes y aliados estratégicos. Con la presente investigación y modelo se busca proporcionar un enfoque integral para la gestión empresarial en la agencia de viajes, con el fin de asegurar sostenibilidad, calidad y seguridad, elementos relevantes para la permanencia y crecimiento en un mercado cada vez más exigente con es el mercado turístico.