Violencia infantil en contexto del conflicto armado en Colombia (2025)
La violencia infantil en contextos de conflicto armado es una problemática que ha impactado severamente los derechos de los infantes. En las zonas donde operan grupos armados ilegales, los menores se enfrentan a una cruel y dura realidad en la que no cuentan con el respaldo del Estado y están propensos a ser víctimas de reclutamiento forzado y desplazamiento, lo que ocasiona traumas psicológicos. El objetivo general de este trabajo es indagar sobre la violencia infantil en contextos de conflicto armado, identificando sus consecuencias en el desarrollo de los infantes, se utilizó un enfoque cualitativo, basado en la revisión de informes de organizaciones humanitarias, leyes nacionales y tratados internacionales, demás. Los resultados muestran que los niños expuestos al conflicto presentan altos niveles de afectación emocional y física.