Fondos de inversión inmobiliarios como alternativa de inversión en Colombia (2025)
Los fondos de inversión inmobiliaria (FII) son una alternativa de inversión reuniendo los recursos monetarios de varios inversionistas, para ser invertidos en un portafolio de activos inmobiliarios, así se puede participar en el mercado inmobiliario sin tener que comprar directamente. Los fondos inmobiliarios invierten en propiedades comerciales, residenciales, oficinas o industriales, centros comerciales, hoteles, etc., manteniendo su valor en el tiempo. Estos fondos son usados principalmente para alquiler, apreciación de los inmuebles y en algunos casos la venta de la propiedad. Cabe resaltar que este tipo de inversiones se considera a mediano y largo plazo, la razón es que este de tipo de activo no se venden con rapidez como suele pasar con otros tipos de inversiones como lo son los bonos o las acciones. Para este trabajo se quiere dar a conocer los tipos de fondos inmobiliarios que existen en Colombia principalmente siendo (fondos de renta, fondos de valorización y fondos híbridos), siendo los más populares y accesibles. También se quiere dar a entender los riesgos asociados a dicha inversión. Ya que el riesgo se distribuye entre los inversores del fondo, ósea cada inversor asume su probabilidad de perdida con su respectiva participación, y la empresa encargada de administrar el fondo asume el riesgo operativo general. En los fondos de inversión inmobiliaria existe la alternativa de invertir en una sola propiedad o también existe la alternativa de invertir en portafolios diversificados en diferentes partes de mundo. Esto depende de la tolerancia al riesgo, del capital disponible y de la necesidad de liquidez de cada inversor. Los fondos de inversión inmobiliarias se han convertido en una economía a escala porque tienen la capacidad de armonizar el capital y de poder buscar los mejores negocios todo con el fin de generar las mejores rentabilidades a sus inversores.