De la guerra a la administración pública : aplicación de los principios estratégicos de Sun Tzu en la dirección del sector público (2025)
El libro El Arte de la Guerra, escrito por el general y estratega militar Sun Tzu hace más de 2500 años, es un tratado sobre práctica militar y estrategia de guerra que se fundamenta en principios de teoría taoísta. Pero a lo largo de los años, estas estrategias han venido siendo aplicadas no solo en contextos militares, si no en la política, la gestión de conflictos, los deportes, la vida cotidiana y por obvias razones en la dirección de las diferentes organizaciones, ya que las bases y principios que el señor Tzu fundamenta en su libro son completamente ajustables al ámbito de la alta dirección en cualquier sector. Y es que todo tipo de toma de decisiones en el ámbito organizacional, sean de menor o mayor relevancia e impacto, requiere de una cantidad de herramientas que se complementan para llegar a la opción óptima para obtener el resultado esperado o el más cercano a esto; es por esto que las estrategias indicadas con tanta precisión y acierto en el Arte de la Guerra, se convierten en una de esas herramientas fundamentales para la toma de decisiones en los diferentes escenarios de la alta dirección. De esta misma manera, el sector público no es ajeno a todo este panorama de estrategias para la toma de decisiones y no solo en tiempos de “guerra” si no para su correcto funcionamiento en general, especialmente en temas de seguridad nacional, negociación de la paz y la lucha contra los grupos armados y el narcotráfico.