La importancia del control de calidad en auditoría : garantizando la fiabilidad de la información financiera (2024)
En respuesta al impacto global de la globalización en la gestión de la información contable, este estudio investiga el papel crucial de las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) en la calidad y confianza de la información financiera organizacional. Las NIA han sido desarrolladas para unificar y estandarizar las metodologías de auditoría a nivel mundial, buscando mejorar la precisión y transparencia de los estados financieros auditados. Aunque han demostrado efectividad en promover la consistencia y objetividad en la auditoría, su implementación enfrenta desafíos debido a las variaciones contextuales entre países, que pueden influir en la interpretación y aplicación de estas normas. Este estudio adopta un enfoque descriptivo mediante una revisión bibliográfica detallada para explorar cómo las NIA han impactado la calidad de la información contable y financiera, destacando la importancia estratégica de las auditorías externas en la gestión del riesgo empresarial y la transparencia financiera global.