La conciliación en temas administrativos como prerrequisito de procedibilidad (2023)
En el siguiente trabajo de investigación vamos a desarrollar un contexto histórico de la conciliación, resaltando cual ha sido su evolución a lo largo de la historia colombiana, además nos entraremos a temas administrativos respecto a la conciliación extrajudicial, que tan efectivo puede ser para dirimir los conflictos que surjan en derecho administrativo y porque las entidades del estado no hacen un buen uso de esta figura procesal para solucionar los conflictos; En este sentido el conciliador promueve una decisión donde las partes estén de acuerdo. Así mismo se fomenta la participación de las personas para la reducción y descongestión de los órganos administrativos. De igual modo tanto personas naturales o jurídicas y/o entidades estatales solo se limitan a no comparecer a las audiencias y así se cumple el requisito de procedibilidad de la conciliación para acceder a solucionar estos conflictos a través de un juez de lo contencioso administrativo.