Evaluación del recaudo del impuesto de industria y comercio en la ciudad de Montería, año 2024 - 2023 (2025)
La investigación se centró en el examen del impuesto de industria y comercio en Montería correspondiente al año 2024, teniendo en cuenta su relevancia como una de las principales fuentes del ingreso tributario del municipio y como elemento vertebrador para la financiación de programas sociales, obras concebidas en ejecución y sostenibilidad fiscal. La reflexión inicial partió de la consideración de la necesidad de comprender la relación entre la previsión del presupuesto y la que se recauda realmente, así como con los factores que intervinieron en que los contribuyentes dejaran de realizar las obligaciones fiscales. El objetivo general de la investigación fue el de analizar de la manera más escrupulosa posible la ejecución y previsión, detectar las causas que generaron los incumplimientos fiscales y determinar los efectos de la brecha entre lo planificado y lo percibido en la estabilidad financiera del municipio, tratando de aportar como resultado final elementos de análisis para procurar que la administración pública municipal establezca estrategias de control, gestión y cumplimiento tributario. La metodología que se llevó a cabo es la que corresponde a un planteamiento cuantitativo y descriptivo sustentado en la revisión documental de informes presupuestales y registros oficiales, junto a la comparación de informes presupuestales que permitieron tener una comparación entre el presupuesto proyectado y el presupuesto ejecutado, recurriendo a portales como el de la contaduría general de la información. Finalmente, se puso de manifiesto la existencia de una clara diferencia entre los objetivos del proceso de recaudo y los resultados de la gestión de cobros efectivamente llevados a cabo de acuerdo con los métodos de control adoptados, lo que generó riesgos con respecto a la sostenibilidad financiera del gobierno municipal. Se señalaron entre los factores que inciden en la evasión del impuesto de industria y comercio la falta de cultura tributaria, el trabajo informal y las insuficiencias de los métodos de control de gestión pública que facilitan la gestión del impuesto de industria y comercio de Montería.