Planeación tributaria aplicada al arrendamiento de bienes inmuebles en Bogotá (2025)
La intención de este documento reflexivo es mencionar el problema de la planificación fiscal de las empresas que desarrollan la actividad de arrendamiento inmobiliario en la ciudad de Bogotá, teniendo en el radar los costos y la influencia de la norma, lo que genera más complejidad para lograr el cumplimiento de las obligaciones en una reforma tributaria que implica el pago de impuestos. El valor de la planificación fiscal está bajo presión porque es el grado en que los contribuyentes dependen de ella para influir activamente su carga fiscal, protegerse de eventos o posicionar sus recursos de la manera eficiente, en el contexto constitucional y económico. No es fácil y se necesita legalidad del negocio, en Bogotá de las propiedades tienen obligaciones fiscales y legales como la declaración de renta, ICA, IVA , retención en la fuente, retención de ICA y obligaciones formales con la DIAN, ejemplo: llevar contabilidad, facturar electrónicamente, medios nacionales y distritales, las consecuencias por los riesgos como: fallos o incumplimientos en el impuestos u obligaciones formales acarrean multas, auditorías fiscales, intereses compuestos, impactando en el deterioro del patrimonio. Este documento reflexivo muestra la existencia de una planificación tributaria en Bogotá. Para los acuerdos Distritales de Bogotá y las normas de la DIAN, es bueno hacer una planificación preventiva, por ejemplo usar calendarios de obligaciones tributaria, seguir las reformas, acoplarse a sistemas contables para producir información de tal forma que permita asegurar la eficiencia en las declaraciones, gestionando capacitación de los colaboradores a través de servicios asesoría con expertos. Por supuesto, la cultura es inherente al hecho de respetar la norma, ya que de estabilidad, transparencia y desarrollo a largo plazo en la actividad de arriendo de bienes inmuebles en la ciudad de Bogotá. La planeación tributaria no es nueva para muchos puesto que da lineamientos normativos, sin embargo, no ha logrado una gran aceptación en algunos empresarios.