El impacto de la implementación de la mediación penal como mecanismo de justicia restaurativa en el sistema de justicia penal colombiano, en términos de eficiencia procesal, satisfacción de las partes involucradas y reducción de la carga judicial (2024)
El sistema de justicia penal colombiano se enfrenta al desafío de optimizar su eficiencia y calidad, buscando alternativas que promuevan la resolución pacífica de conflictos y la participación activa de las partes involucradas. En este contexto, la mediación penal surge como un mecanismo de justicia restaurativa que busca evaluar su impacto en la eficiencia procesal, la satisfacción de las partes involucradas y la reducción de la carga judicial. Para comprender la influencia de la mediación y la conciliación en penal, la presente investigación plantea la pregunta: ¿Cómo influye la mediación penal en la eficiencia procesal, la satisfacción de las partes y la carga judicial en el sistema de justicia penal de Colombia? La metodología empleada combina un enfoque mixto, utilizando análisis de casos, revisión documental y encuestas a diversos actores del sistema judicial, incluyendo fiscales, mediadores, víctimas e imputados que han participado en procesos de mediación penal. Este estudio ha demostrado que la implementación de la mediación y la conciliación penal ha logrado reducir significativamente los tiempos de resolución de conflictos, aumentar la satisfacción de las partes involucradas y contribuir a la descongestión de los despachos judiciales. En conclusión, la mediación y la conciliación penal se presenta como una herramienta fundamental para transformar el sistema de justicia colombiano, acercándolo a un modelo más restaurativo, eficiente y equitativo.