Aspectos claves en la implementación de las Normas Internacionales de Auditoría (NIAS) en Óptica Lentiservicios Ltda. y su impacto en la auditoría financiera y control interno durante 2023 (2025)
El presente estudio examina la adopción de las Normas Internacionales de Auditoría (NIAS) en Óptica Lentiservicios Ltda. Evaluando su impacto en la la calidad del proceso de auditoría y el fortalecimiento del control interno. La aplicación de estas normas es esencial para mejorar la transparencia y confiabilidad de la información financiera, permitiendo una evaluación mas precisa de los riesgos y facilitando una mejor toma de decisiones empresariales. No obstante, su aplicación conlleva desafíos como la capacitación del personal, la adecuación de los procesos internos y la necesidad de un monitoreo continuo para garantizar su correcta aplicación. A través de este análisis, se identifican las ventajas y dificultades de la implementación de las NIAS y se proponen estrategias para optimizar su aplicación en el ámbito empresarial. (International Auditing and Assurance Standards Board, 2020). (IAASB, 2020). En consecuencia, las NIAS se presentan como una herramienta estratégica que, además de cumplir con un requisito normativo, promueve la eficiencia en la gestión empresarial. Su correcta aplicación permite a las empresas alcanzar altos estándares de calidad en la información financiera y fortalecer la confianza de los usuarios internos y externos en su desempeño. (IAASB, 2020).