Impacto socioeconómico del impuesto predial desde su origen y sus repercusiones actuales en Colombia (2024)
El impuesto predial desde su origen ha sido una fuente económica indispensable para el desarrollo y funcionamiento del Estado, actualmente este impuesto está sufriendo unos incrementos excesivos y acelerados debido a la necesidad de fomentar y recuperar los recaudos que permitan fortalecer y aumentar los ingresos para los municipios. Esta situación ha desatado una gran problemática y un gran impacto donde está afectando y perjudicando a los contribuyentes porque, aunque el gobierno a través del proyecto de ley 292 busca establecer los nuevos topes de actualización catastral, argumentado que será de una manera justa, las repercusiones son latentes porque aun así el impuesto de una u otra forma generará un valor de pago abismal. Es importante también reconocer que el Estado ha dejado de percibir dineros que afectan e inciden directamente la inversión social, sus planes de desarrollo y funcionamiento, pero desafortunadamente esto ha sucedido como consecuencia de no realizar una actualización catastral a tiempo, la falta de control y revisión de predios que aún no se encuentran registrados, por tal motivo, cabe notar que estos recursos se hubieran podido obtener de una forma menos traumática para el contribuyente con un aumento paulatino y gradual de las tarifas. Para finalizar se pretende evidenciar hasta qué punto el recaudo y cobro a los contribuyentes están siendo arbitrarios y como se ha desvirtuado el cobro objetivo de este impuesto.