Algoritmo genético para resolver el problema de programación de producción tipo Job shop con bloque (2024)
La programación de producción hace parte de las decisiones operativas de la administración de operaciones que consiste en la asignación y utilización de recursos para la ejecución de tareas con la finalidad de cumplir uno o más objetivos. En este proyecto de investigación se desarrolla un algoritmo genético para resolver el problema de programación de producción en configuraciones job shop con restricciones de bloqueo y con el objetivo de minimizar el tiempo de compleción máximo (makespan) Para ello se realiza la caracterización y descripción del problema, el desarrollo conceptual y computacional del algoritmo genético para resolver el problema. Finalmente se realiza la validación del metaheurístico desarrollado a partir de corridas de prueba bajo para un conjunto de datos específicos.