Plan de pruebas MAISON FA (2025)
El plan de pruebas es un componente fundamental dentro del ciclo de vida del desarrollo de software, ya que permite garantizar la calidad, funcionalidad y confiabilidad del sistema antes de su implementación final. Este documento establece de manera estructurada los objetivos, alcance, estrategias, recursos, criterios de aceptación y cronograma de ejecución de las pruebas a realizar sobre un sistema o aplicación. En el proyecto MAISON FA, el plan de pruebas tiene como propósito validar el correcto funcionamiento del sistema desarrollado, asegurando que cumpla con los requerimientos establecidos por el cliente y los estándares de calidad definidos por el equipo de trabajo. A través de diferentes tipos de pruebas —como pruebas funcionales, pruebas de integración, pruebas de sistema y pruebas de aceptación— se busca identificar errores, incoherencias o desviaciones respecto a lo esperado. El plan contempla el diseño de casos de prueba detallados, los cuales permiten verificar escenarios específicos, tanto positivos como negativos, simulando el comportamiento del usuario final. Además, se definen roles y responsabilidades dentro del equipo para llevar a cabo la ejecución y el seguimiento de cada fase de prueba. Otro aspecto clave es la documentación de resultados, donde se registran los incidentes detectados, su impacto y las acciones correctivas tomadas. Esta trazabilidad facilita el control de calidad y la toma de decisiones sobre la liberación del producto. En conclusión, el plan de pruebas del proyecto MAISON FA no solo busca comprobar la estabilidad técnica del sistema, sino también asegurar una experiencia de usuario coherente, eficiente y libre de errores críticos. La implementación de este plan representa un paso indispensable hacia la entrega de un producto confiable, alineado con las necesidades reales de los usuarios y preparado para ser utilizado en un entorno operativo.