La conciliación en el proceso penal (2022)
El presente documento dará a conocer los aspectos, características, procedimientos y beneficios de la conciliación dentro del marco del derecho penal en Colombia, mecanismo de resolución de conflictos, conocido en el derecho penal como una modalidad de justicia restaurativa, aplicable en delitos querellables y en los investigables de oficio de acuerdo a la etapa procesal en la se pretenda aplicar, pudiéndose aplicar en etapa pre-procesal, y post- procesal. Este permite que los involucrados participen de manera activa el al resolución del asunto objeto del proceso y que incluso esa misma cercanía que dicha negociación permite, ayude en la búsqueda para concluir mediante acuerdo; solución que puede ser de la entera satisfacción de los involucrados; esto es que, la víctima sienta que la reparación contribuirá a su beneficio y para el victimario sea una acción que ayude a la resocialización, uno de los objetivos buscados por el legislador con las sanciones penales. Desde nuestra carta política, también se puede evidenciar como se ha venido regulando la participación de las víctimas dentro del proceso penal. También se pretende con este trabajo profundizar los conocimientos adquiridos en el presente diplomado, aplicando las herramientas brindadas por los educadores, para de esta manera lograr una profunda comprensión de los Mecanismos de Resolución de Conflictos y su correcta aplicación al interior de los diferentes procesos judiciales para los que están diseñados.