Análisis de los estándares de prueba en el sistema penal acusatorio en Colombia (2024)
Los estándares de prueba (razonamiento inferencial, probabilidad verdad, conocimiento más allá toda duda) evitan vulneración a mandatos de optimización debido proceso, presunción inocencia, contradicción, aproximándose a la verdad, valoración hipotética y lógica del acervo probatorio (E.M.P., E.F., I.L.O.), legalidad, conducencia, pertinencia y fuerza demostrativa en debate etapa de instrucción juicio oral reglado por norma procesal penal para determinar certeza de más allá de toda duda. Así mismo, en virtud art. 381 CPP reza que “Para condenar se requiere el conocimiento más allá de toda duda, acerca del delito y de la responsabilidad penal del acusado, fundado en las pruebas debatidas en el juicio”; conocimiento razonable establecido y reconocido por nuestra legislación. Es conocido que estándares de pruebas cuentan con un marco normativo claro y efectivo, brinda seguridad jurídica en procesos penales, pero lamentablemente legislador omitió tratar diversidad temas que generó vacíos en interpretación y aplicación de estos. El problema se configura en una inconsciente interpretación y aplicación de estándares probatorios, desigualdad probatoria entre fiscalía y defensa, incluso existiendo libertad probatoria, etapa formulación de imputación la defensa Técnica profesional no puede contradecir escrito de acusación, juez no tiene facultad denegarla, la falta marco normativo genera dificultad que ésta etapa se lleve de la mejor manera. El objetivo de éste artículo es comprender los retos que tiene abogado en desarrollo de estas audiencias respecto estándares probatorios, por falta de criterios taxativos legales omitidos por legislador, en entendido que es derecho constitucional, igualmente proponer recomendaciones en cuanto a necesidad del cumplimiento de estándares en sistema penal acusatorio colombiano, respecto sentencias judiciales y protección derechos fundamentales de acusados. Se desarrollará revisión tipo documental, desarrollada en marco teórico del derecho constitucional, probatorio, y jurisprudencial, haciendo uso métodos analíticos y hermenéuticos, a fin aportar criterios que debe adoptar abogados en general, frente tema de cumplimiento de estándares probatorios, específicamente frente ausencia normativa que se ha tenido por parte del legislador, y así preguntarnos ¿Cómo influyen estándares de prueba en el sistema penal acusatorio de Colombia, en garantía de un proceso justo y protección de los derechos fundamentales de los acusados?