Calicivirus felino en gatos domésticos : revisión de características clínicas, diagnóstico y protocolos terapéuticos (2024)
El calicivirus felino (FCV) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta principalmente a gatos domésticos, manifestándose con signos clínicos que varían desde leves afecciones respiratorias hasta graves complicaciones sistémicas. Este trabajo de grado tiene como objetivo realizar una revisión actualizada sobre las características clínicas, métodos de diagnóstico y protocolos terapéuticos del FCV en gatos domésticos. La metodología utilizada incluye una revisión de la literatura científica publicada entre 2002 y 2024 en inglés, abarcando estudios realizados en Estados Unidos, Brasil, Asia y Europa. Se analizaron 32 artículos científicos, de los cuales 20 cumplieron con los criterios de inclusión establecidos para esta investigación. Los resultados evidencian que el FCV presenta una alta variabilidad en su manifestación clínica, siendo común la aparición de úlceras orales, conjuntivitis y síntomas respiratorios. El diagnóstico se realiza principalmente mediante Técnica profesionals de biología molecular como la RT-PCR, que permite la detección precisa del virus. En cuanto al tratamiento, se destaca la importancia de la vacunación como medida preventiva y la necesidad de un manejo sintomático adecuado para mejorar la calidad de vida de los gatos infectados. Las conclusiones subrayan la importancia de continuar investigando sobre el FCV para desarrollar tratamientos más efectivos y mejorar las estrategias de control y prevención de la enfermedad. Asimismo, se destaca la necesidad de fomentar la vacunación en poblaciones felinas para reducir la incidencia de esta patología.