Mecanismos alternativos para resolver los conflictos en la contratación pública colombiana (2024)
Este artículo aborda los mecanismos alternativos de resolución de conflictos (MASC) en materia de contratación estatal en Colombia. La pregunta de investigación es: ¿Cómo pueden los MASC mejorar la resolución de conflictos en la contratación estatal? el objetivo es analizar la eficacia de los MASC en la resolución de disputas contractuales estatales. La metodología incluye una revisión documental y análisis normativo de leyes colombianas. El resultado principal indica que los MASC, como el arreglo directo, la transacción, la conciliación, la amigable composición y el arbitraje, permiten resolver conflictos de manera más ágil y eficiente comparado con los procesos judiciales tradicionales. La conclusión más representativa es que los MASC no solo descongestionan los despachos judiciales, sino que también promueven una administración más efectiva y justa en el uso de los recursos públicos.