Impacto de la gestión de riesgos en la toma de decisiones estratégicas de pymes comerciales en Montería (2025)
Las pequeñas y medianas empresas (pymes) comerciales desempeñan un papel fundamental en la economía de Montería, no solo como generadoras de empleo, sino también como promotoras del desarrollo local. Sin embargo, su sostenibilidad y competitividad se ve frecuentemente amenazada por factores de riesgo tanto internos como externos, tales como la inestabilidad económica, la falta de acceso al crédito, cambios regulatorios y desastres naturales. En este contexto, la gestión de riesgos emerge como un componente clave para la planificación y la toma de decisiones estratégicas que contribuyan a su continuidad en un entorno de desafíos e incertidumbre. Este trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la gestión de riesgos en la toma de decisiones estratégicas de las pymes comerciales en Montería. A través de una metodología mixta, que incluye entrevistas, encuestas y análisis documental para desarrollar los conceptos y sustentos teóricos, se identificaron las prácticas actuales de gestión de riesgos, así como su aporte e influencia en los procesos de planeación estratégica. Los resultados revelan que entre un 40% y un 70% de las pymes en Montería carecen de un enfoque en gestión de riesgos. Las pymes suelen tener menos recursos y conocimientos en este ámbito, lo que las hace más vulnerables a los riesgos. Además, carecen de un enfoque estructurado para la gestión de riesgos, confiando en la experiencia empírica e intuitiva de sus líderes. Lo anterior, limita su capacidad de anticipación ante eventos adversos y reduce la efectividad de sus decisiones estratégicas. No obstante, aquellas empresas que han integrado elementos básicos de gestión de riesgos en sus procesos incluida la toma de decisiones, muestran mejores niveles de preparación, adaptación, control organizacional y competitividad en el mercado. Como resultado, se proponen recomendaciones para fortalecer la cultura de gestión de riesgos en estas empresas, incluyendo procesos de formación, la implementación de estándares como la norma ISO 31000, y el acompañamiento institucional por parte de la Cámara de Comercio y otras entidades públicas que pueden potenciar su capacidad de permanencia y continuidad en el mercado. Se concluye que una adecuada gestión de riesgos no solo mejora la calidad de las decisiones estratégicas, sino que también actúa como motor de sostenibilidad empresarial, lo cual es esencial para enfrentar los desafíos del entorno comercial en Montería.