Prevalencia de Ehrlichia canis y alteraciones más frecuentes en el hemograma de caninos positivos a hemoparásitos en una clínica en Medellín (2024)
Los hemoparásitos son microorganismos intracelulares obligados de carácter patógeno transmitidos por vectores de distribución mundial que afectan animales y humanos (Otranto et al. 2009), entender el comportamiento de estos agentes en diferentes contextos epidemiológicos contribuye directamente a la creación de estrategias dirigidas a su prevención y control. Los casos de hemoparasitismos en caninos y felinos para Colombia crecen cada año, algo explicable en parte por el efecto de los fenómenos climáticos sobre las dinámicas de comportamiento de los vectores y por el efecto de globalización que permite tránsitos por regiones antes difíciles de acceso (Úsuga et al 2023). El Centro Veterinario La 30, en Medellín, Colombia, tiene un alto flujo de pacientes con cuadros compatibles con hemoparasitismos. Se realizó un proceso de extracción de datos obtenidos a partir de individuos con diagnóstico confirmado por pruebas moleculares de diciembre 2023 hasta abril de 2024. Se identificaron 39 pacientes positivos a 6 agentes: Ehrlichia sp., Anaplasma sp., Mycoplasma spp, Babesia spp, Hepatozoon spp y Dirofilaria spp., considerando el impacto clínico y su alta prevalencia en pequeños animales, se seleccionó Ehrlichia sp. como agente para evaluar su prevalencia respecto a otros agentes.