Enfermedad metabólica ósea en animales de compañía no convencionales : revisión bibliográfica (2023)
La enfermedad metabólica ósea es un síndrome que, gracias a un manejo inadecuado del paciente, en este caso hablamos de animales de compañía no convencionales como aves, reptiles y mamíferos, que puede desarrollar diferentes patologías, dependiendo de la edad del animal y de la gravedad de la deficiencia. Con este síndrome los pacientes tienen la posibilidad de desarrollar raquitismo, osteomalacia, osteoporosis y osteodistrofía fibrosa, ya sea porque afecta el desarrollo de los huesos en animales jóvenes como sucede en el raquitismo o porque causa una desmineralización de los huesos por los bajos niveles de calcio y vitamina D3 que se da por lo general en animales adultos causando osteomalacia, osteoporosis o la osteodistrofía fibrosa, haciendo que la hormona PTH aumente sus niveles, causando que se redirija el calcio que se encuentra en los huesos hacia la circulación. Cuando los huesos pierden calcio se debilitan, causando fracturas o malformaciones en los pacientes, las cuales en muchos casos son graves y llevan a la muerte del animal. Por eso, si esta enfermedad es diagnosticada a tiempo, y se realiza una correcta alimentación de los animales de compañía no convencionales y se realiza una suplementación del calcio y la vitamina D3 (con medicamentos), dicho síndrome puede corregirse.