Optimización financiera y estratégica de la E.D.S. Puerto Rey del municipio de Los Córdobas (2023)
El presente estudio se centra en la evaluación financiera de la E.D.S. Puerto Rey perteneciente a la empresa HYB TECNOLOGIAS SAS durante la fracción del año comprendida entre el 1 de agosto y el 30 de septiembre de 2023. La empresa, identificada con el NIT 901.285.313-1, se somete a un análisis exhaustivo de sus estados financieros expresados en miles de pesos colombianos. Este periodo se divide en dos segmentos, permitiendo un análisis detallado de la evolución de sus activos, pasivos y resultados operativos. En la primera fase de la metodología, se llevó a cabo la recopilación de datos mediante la revisión minuciosa de los estados financieros de la empresa. Se destacan aspectos clave como los activos corrientes, no corrientes, y la estructura de pasivos, proporcionando una visión clara de la liquidez, estabilidad y endeudamiento a corto y largo plazo. El análisis vertical y horizontal permitió identificar tendencias y cambios significativos en la distribución de activos y pasivos, arrojando luz sobre la estructura financiera de la E.D.S. Puerto Rey a lo largo del periodo estudiado. Este análisis proporcionó información valiosa sobre la eficiencia operativa y la capacidad de la empresa para gestionar sus obligaciones a corto y largo plazo. La rentabilidad y eficiencia operativa también fueron evaluadas en profundidad. Se analizaron los ingresos, costos de ventas y gastos operativos para calcular márgenes de rentabilidad y evaluar la capacidad de generar beneficios a partir de las actividades principales. El estudio incluyó la evaluación de riesgos y oportunidades, identificando posibles desafíos y áreas de mejora. Este análisis financiero integral proporciona a la E.D.S. Puerto Rey una visión detallada de su situación actual, identificando áreas de fortaleza y oportunidades para optimizar su gestión financiera. Las conclusiones y recomendaciones derivadas de este estudio pretenden servir como guía para la toma de decisiones estratégicas y operativas, contribuyendo a la sostenibilidad y competitividad a largo plazo de la empresa.