Seminario administración de portafolios y transparencia en el mercado de valores (2024)
El mercado de valores colombiano cumple un rol crucial en la economía nacional, facilitando el acceso al capital para las empresas y permitiendo a los inversionistas diversificar sus activos. ENKA y EXITO son dos compañías relevantes en este contexto, destacándose en sectores estratégicos como el reciclaje y el comercio minorista. El objetivo de este trabajo, es realizar, a través de un análisis de estados financieros, conocer el desempeño en la bolsa de valores según sus acciones, verificando cómo la transparencia financiera impacta el rendimiento bursátil de las empresas Enka y Éxito identificando sus estrategias corporativas, y la percepción del mercado. Enka, ha ganado reconocimiento por su modelo basado en la economía circular y el reciclaje de PET, lo que ha incrementado el interés de inversionistas enfocados en sostenibilidad. La publicación clara y detallada de sus resultados financieros y de sostenibilidad ha reforzado la confianza de los accionistas, contribuyendo a la valorización constante de sus acciones. Éxito por su parte, como líder en comercio minorista, ha logrado un crecimiento constante gracias a la expansión de sus canales digitales y físicos. Su transparencia en la presentación de resultados financieros y estrategias de negocio, incluyendo iniciativas de sostenibilidad, ha generado confianza entre los inversionistas. Con lo anterior, se puede identificar como la transparencia financiera constituye un elemento fundamental para consolidar la confianza en el mercado de valores. Es por esto, que las dos empresas analizadas financieramente, son ejemplos destacados de cómo la comunicación clara y el cumplimiento normativo fortalecen su desempeño en la bolsa y la percepción del mercado.