Análisis global de los efectos que se originarían en el momento de la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF - En la empresa depósito El Llanero (2013)
En un mundo moderno, la información financiera cumple una tarea muy importante al producir datos indispensables para la administración y el desarrollo de un sistema económico, cada país cuenta con sus propios principios de aceptación general y normas regulatorias, lo que nos demuestra las grandes diferencias, que no permiten que los criterios contables sean uniformes, por tal motivo es necesario que los países adopten un lenguaje uniforme donde para todos la información sea la misma. Nos lleva a un minucioso estudio sobre las normas emitidas por el concejo de normas internacionales (IASB), para la diferente clasificación de grupos de empresas, todo esto, con el fin de que nuestro país implemente las normas según cada ente económico, de esta manera nos encontraremos a la par con la globalización de la información financiera la cual es una necesidad de carácter urgente de parte de las empresas , para llegar a gozar del acceso a la información financiera internacional y fortalecer la economía. Los empresarios necesitan conocer, cuál será el impacto que va a tener este cambio contable, mediante el reconocimiento, la valuación, la presentación, y la revelación de la información que se da a conocer en los estados financieros de propósito general, cuales ventajas traerá la implementación de las normas internacionales de la información financiera a su economía para tomar las decisiones correspondientes sobre sus futuras operaciones, y el desempeño económico de la entidad, de esta manera poder evaluar el futuro de la empresa. El trabajo se desarrolla en la empresa, Depósito el Llanero, de la ciudad de Sogamoso, en la cual se pretende dar a conocer el impacto que genera la convergencia de las normas internacionales de la información financiera, a su contabilidad, esto permitirá a los usuarios de la información de las empresas clasificadas en el grupo 2 (PYMES) utilizar un lenguaje sencillo y comprensible para la adecuada convergencia hacia la norma internacional; que debe ser considerada por los empresarios al momento de elaborar sus Estados Financieros de propósito general bajo las normas internacionales de la información financiera NIIF.