Protocolo de toma y manejo de muestras veterinarias de laboratorio clínico interno de la Clínica Veterinaria Terranova (2025)
Un protocolo médico veterinario es un conjunto de procedimientos estandarizados los cuales se implementan con la intención de seguir los pasos establecidos para reducir riesgos y mejorar la calidad de la atención médica (Amado, 2024). Se basan en evidencia científica para realizar un manejo de manera uniforme y eficiente minimizando errores que se puedan cometer para un correcto diagnóstico y tratamiento de condiciones clínicas específicas. Las pruebas de laboratorio son procedimientos realizados para analizar muestras biológicas facilitando la identificación de una enfermedad o alteración médica presentada (Casasnovas 2018). Junto a la evaluación clínica ayudan a determinar un diagnóstico acertado para planificar y realizar el tratamiento adecuado para cada paciente (Wittwer, 2021). Para la toma de pruebas de laboratorio es ideal realizar un correcto manejo utilizando los implementos de bioseguridad, técnicas de recolección, selección ideal de la muestra, etiquetado y documentación para su posterior procesamiento garantizando que las muestras no se contaminen o se alteren y sean representativas de la condición del paciente al momento de la toma de la muestra. En la clínica veterinaria Terranova se cuenta con laboratorio clínico interno en el cual se realizan pruebas y análisis de muestras biológicas para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de condiciones médicas de los pacientes con mayor prontitud. Se ha evidenciado errores al momento de realizar la toma de las muestras al no determinar factores como la elección correcta de la vía, condición del paciente, edad, por lo que afecta la fiabilidad y precisión de los resultados afectando en la evolución clínica de los pacientes. Según lo evidenciado anteriormente, se decide realizar un protocolo de toma y manejo de las muestras procesadas en el laboratorio interno de la clínica con la intención de minimizar errores cometidos, garantizando resultados eficientes y seguros.