Inteligencia emocional y social de la empresa Rejiplas S.A.S (2024)
El presente estudio tiene como finalidad abordar los desafíos que enfrentan los líderes de cada departamento de la empresa Rejiplas S.A.S., con el objetivo de mejorar las situaciones existentes. Para ello, se lleva a cabo una investigación sobre los líderes y sus equipos de trabajo, con el fin de identificar los obstáculos que están enfrentando y determinar cómo implementar mejoras para alcanzar los objetivos y metas establecidos. Se han identificado conflictos que afectan el desempeño laboral, lo cual motiva la decisión de realizar una investigación sobre la inteligencia emocional y social. Los resultados de esta investigación revelan falencias en la claridad y comprensión de conceptos, lo que genera estrés al enfrentar situaciones de presión. Además, se observa que el conocimiento de los líderes en relación con estos temas es limitado, por lo que es necesario que adquieran las herramientas necesarias para reconocer y gestionar las emociones de manera adecuada, con el fin de mejorar los procesos y obtener mejores resultados. Estos conceptos son fundamentales en la actualidad para el manejo y reconocimiento de las emociones, lo que contribuye a mejorar las relaciones entre colaboradores y líderes, así como también la autoestima y las conductas sociales para abordar los conflictos que puedan surgir. Para analizar y mejorar las diferentes situaciones conflictivas identificadas, se llevará a cabo una encuesta dirigida a los empleados de oficina y planta. A partir de las habilidades presentadas y la capacidad de interactuar con el entorno, como el autoconocimiento, la autorregulación, la empatía y las habilidades sociales, se desarrollarán estrategias necesarias para mejorar la organización de la empresa y optimizar el desempeño laboral, lo que se traducirá en mejores resultados en las diversas áreas de trabajo. Los líderes de la empresa se enfrentan a desafíos significativos al aplicar la inteligencia emocional y social en sus roles. Uno de los principales desafíos consiste en gestionar tanto sus propias emociones como las del equipo de trabajo, así como comprender que la falta de manejo de estas emociones puede impactar negativamente en los procesos empresariales.