Análisis comparativo de las prácticas de recaudación del Impuesto Predial e ICA en Barranquilla y Malambo (2020 - 2023) (2024)
Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de las prácticas de recaudación del Impuesto Predial Unificado (IPU) e Impuesto de Industria y Comercio (ICA) entre un municipio grande, Barranquilla, y un municipio pequeño, Malambo. Se busca identificar las mejores prácticas que puedan ser aplicadas en municipios de menor tamaño para optimizar la recaudación de estos impuestos. A través de un enfoque mixto, se analizan los acuerdos municipales y las estrategias implementadas en ambos distritos, evaluando su impacto en la eficiencia recaudatoria. Los resultados muestran que Barranquilla ha desarrollado un sistema más robusto y eficiente, lo que ofrece un modelo a seguir para otros municipios con características similares a Malambo.