Análisis de los factores asociados al bajo nivel de tributación del impuesto predial en personas naturales en el municipio Nuevo Belén de Bajirá (2025)
En el marco de nuestra investigación sobre el municipio de nuevo belén de Bajirá, se identificó como principal problema el bajo recaudo del impuesto predial. Este hecho se atribuye, en gran medida, al desconocimiento de los habitantes sobre la importancia y los beneficios del pago de impuestos, así como a la falta de capacitación adecuada para entender este proceso. El objetivo principal de nuestra investigación fue analizar los factores asociados al bajo nivel de tributación predial en el municipio. para ello, se establecieron objetivos específicos que incluían la clasificación de estos factores y la propuesta de estrategias efectivas para abordar esta problemática. Se utilizó un enfoque de investigación cualitativo. El alcance del estudio fue analítico, lo que permitió obtener una visión básica de la situación. Para iniciar nuestra investigación acudimos a las oficinas de la alcaldía exactamente en la secretaria de hacienda y tesorería, donde obtuvimos información valiosa que sirvió como base para nuestro análisis. Además, realizamos entrevistas con varios habitantes del municipio para comprender mejor sus posturas y percepciones respecto al pago del impuesto predial y su impacto en la comunidad. En conclusión, el impuesto predial unificado es de vital importancia para el sostenimiento del Municipio, por lo que es necesario realizar mejoras en materia de cultura tributaria, comunicación y aplicación de estrategias de recaudo eficientes. A partir del análisis realizado, se identificaron diversos factores que contribuyen al bajo nivel de tributación. En respuesta a esto, se propusieron estrategias concretas destinadas a mejorar la situación, enfocándose en la educación tributaria y en la sensibilización de los habitantes sobre la importancia del cumplimiento fiscal. Siguiendo todas estas acciones coordinadamente se puede llegar a un aumento del recaudo y así incrementar el sostenimiento del desarrollo del municipio, abordar el bajo nivel de tributación predial en este municipio requiere un enfoque integral que combine educación, comunicación efectiva y construcción de confianza entre los ciudadanos y la administración local.